top of page

Italia, emozionata e concentrata batte il Lussemburgo e sale al 1°posto del girone H. MVP Madera

Seconda gara della prima finestra di Qualificazione a FIBA Eurobasket 2023, le ragazze di coach Lardo, dopo una vittoria all’ultimo minuto contro la Slovacchia, giocano a Faenza per mantenere il primato nella classifica temporanea del girone H opposte al Lussemburgo; in attesa delle altre finestre di qualificazione previste il 24 e 27 novembre 2022 e 9 e 12 febbraio 2023. L’Europeo 2023 che si disputerà in Slovenia e Israele, vedrà partecipare 14 nazioni, le prime di ogni gruppo e le quattro migliori seconde dei dieci gironi.

Dopo l’ingresso nel quintetto di Madera e l’esordio per Verona, Barberis e Crudo, oggi è in panchina per la prima volta Villa. Coach Lardo parte con un quintetto diverso, rispetto a quello visto mercoledì in Slovacchia: Verona, Madera, Zandalasini, Bestagno e Romeo. Risponde coach Dziurdzia con Meynadier, Mossong, Jablonowski, Mreches e Skrijelj.

CRONACA GARA:Primo possesso ospite il tiro non va e il possesso mantenuto non va a segno, l’Italia subisce fallo e mantiene il possesso ma la tripla di Romeo non trova la retina. Meynadier da tre apre le danze e Madera pescata in area da Bestagno realizza dal pitturato, Verona per la tripla che non va ma il possesso rimane Azzurro anche se non realizzato. Fallo della difesa italiana e Jablonowki realizza il 2-5, Zandalasini con il piazzato riporta il -1, mentre l’attacco lussemburghese perde palla, ancora Zandalasini si mette in proprio per il primo vantaggio italiano 6-5. Jablonowki risponde per il contro sorpasso, Bestagno subisce un fallo e dalla lunetta converte entrambi i tiri a disposizione, la difesa sale di intensità e recupera palla e mantiene possesso non trova il canestro come il Lussemburgo al ribaltamento, infrazione di passi sanzionati dalla terna. Assist di Romeo per Madera che conclude (prima italiana ad arrivare in doppia cifra), +3 e altra recuperata Italia che termina con la tripla di Romeo alla quale risponde Jablonowki e Madera al ribaltamento con due triple consecutive, ambo i lati del campo e l’Italia tenta la fuga 19-13. Lussemburgo riaccorcia dalla lunetta ma Santucci realizza nel pitturato il +7. Coach Lardo effettua i cambi, Crudo sbaglia ma segue il tiro e cattura il rimbalzo che vale un possesso ma non va la conclusione, Tagliamento subisce fallo e dal tiro libero con 2/2 rimpingua il massimo vantaggio in chiusura di primo quarto, 23-14.

Secondo periodo possesso Italia, realizza Skrijelj mentre le Azzurre lottano sulle palle vaganti ma non trovano fluidità offensiva, realizza Tagliamento e Trucco fa la voce grossa sotto la plance, ma coach Lardo vuole parlare alle sue sul parziale di 2-2 in tre minuti trascorsi. Alla ripresa del cronometro il possesso è lussemburghese, ma non realizzano come dal resto le Azzurre al ribaltamento, Mossong con il tiro pesante per il - 6 ospite, Trucco al ribaltamento realizza 27-19 palla mantenuta e sprecata dall’attacco. Il Lussemburgo gioca due possessi ma non trova la retina e commette fallo che riconsegna la sfera alle Azzurre che realizzano con Verona, mentre al ribaltamento viene sanzionato un fallo a Trucco in lunetta Jablonowki, 1/2 per lei, replica Mreches e tornano sul -7 ma la tripla di Romeo placa gli animi ospiti sul vantaggio in doppia cifra 32-22, time-out Lussemburgo. Possesso Italia contro la difesa a zona schierata da coach Dziurdzia, pazienta, ma non trova il canestro, nemmeno le ospiti e il tabellone rimane fermo sul 32-22, a sbloccarlo ci pensa Verona con 1/2 dalla lunetta, fallo a rimbalzo e in lunetta ci va capitan Bestagno i tiri non entrano ma il possesso rimane alle padrone di casa che però non creano l’occasione. Ancora la capitana in lunetta da dove non sbaglia e la difesa coriacea recupera la sfera inducendo la panchina ospite a chiedere la sospensione del cronometro. Riparte l’Italia dal quintetto base, concretizza Etute, risponde Verona, il Lussemburgo prova il gioco in contropiede il primo non va il secondo realizza nuovamente Etute. Romeo va a segno e subisce fallo, dalla lunetta concretizza il gioco da tre punti e si chiude il primo tempo sul 40-26. Durate l’intervallo viene consegnato dal presidente FIP un riconoscimento alla carriera a Simona Ballardini, fresca di ritiro dal basket giocato.

La gara riprende con più falli che canestri e in due minuti l’Italia va a bonus ma recupera palla, segno che vuole alzare l’intensità pur faticando in attacco. Bestagno ritorna a segno ma commette il terzo fallo personale e manda in lunetta Jablonowki 1/2 per lei a cronometro fermo, sanguinosa palla persa Azzurra catturata da Meynadier che segna da oltre i 6.75, Bestagno dalla lunetta converte entrambi i tiri 44-30, al ribaltamento un altro fallo manda in lunetta Mossong ma non converte, ancora un nulla di fatto per le Azzurre che recuperano palla, Zandalasini subisce fallo ma Lussemburgo non è in bonus e si riprende con 14” sul cronometro dei 24” sciupati dai passi fischiati a Zandalasini e al tecnico di coach Lardo, convertito il tiro da Geniets e dal possesso genera due punti Mossong, tripla per Madera lasciata sola dalla difesa ospite. Il tiro allo scadere non va per le lussemburghesi che commettono solo ora il quarto fallo si squadra. Crudo non va il tiro, Keys cattura il rimbalzo e Zandalasini realizza da oltre l’arco, il tabellone aiuta Meynadier. al ribaltamento risponde Madera sempre da oltre l’arco, Jablonowki nel pitturato per il -14, Santucci con il tiro pesante ed adesso l’Italia pare tornata in controllo del match. Gran circolazione di palla e Keys in appoggio, il tiro di Muller non va e Mossong commette fallo su Crudo che va in lunetta al rientro dal time-out Lussemburgo da dove converte entrambi i tiri, Geniets con la tripla, 58-41 e palla in mano alle Azzurre. Tagliamento tenta la tripla allo scadere ma non va, il terzo periodo si chiude 58-41. Ultimi dieci da giocare al PalaCattani, Santucci pesca Keys in area per il 60-41 e palla recuperata ma non convertita. Lussemburgo prova a reagire ma Tagliamento in contropiede placa gli entusiasmi ospiti. Incursione in area di Santucci genera due tiri liberi per lei, ma non converte come non va l’attacco ospite che inizia a sentire la fatica e in difesa commette fallo. Esce Madera entra Trucco che cattura un rimbalzo in attacco che fa segnare due punti a Tagliamento, stoppata di Keys, ma Meynadier recupera il rimbalzo e va a segno; al ribaltamento ancora Keys lotta sotto la plance la meglio l’hanno le avversarie e Tagliamento ferma la transizione con un fallo. Lussemburgo mantiene tre possessi in attacco ma non concretizza quando siamo a metà frazione e il tabellone indica +20 Italia. Anche l’Italia mantiene quattro possessi in attacco grazie ai rimbalzi offensivi e alla fine realizza “la bomba” Tagliamento, coach Dziurdzia non si arrende al cronometro alleato Azzurro e chiama la sospensione. Alla ripresa va a segno Jablonowki, Keys servita in area realizza e subisce fallo converte il gioco da tre punti 70-46 con 4’ da vivere, l’inerzia e il sostegno del pubblico è a favore dell’Italia. Santucci subisce fallo e converte a metà, esordio per Matilde Villa con applauso del pubblico presente. Romeo per Villa e sono i primi punti al debutto con la Nazionale A per lei, ancora passaggio a vuoto per le ospiti e Keys servita da Zandalasini nel pitturato appoggia il 75-46 quando stiamo per entrare negli ultimi due minuti, time-out Lussemburgo. Al rientro niente da fare per l’attacco lussemburghese, che ha faticato tanto per provare a tornare a contatto delle Azzurre, mentre Trucco mette un pregevole tiro su giro dorsale, Romeo mette “la bomba” che fa raggiunge quota 80-46 con l’ultimo giro di lancette, Barberis manda in lunetta Skrijelj che realizza, ma non c’è più niente da fare per il Lussemburgo costretto ad alzare bandiera bianca, arrivano altri due punti per Villa, la gara termina qui, 82-48 Italia che mantiene il primato in classifica del gruppo H.

MVP e carrier high per Sara Madera 16 punti ( 2/2 da 2, 4/4 da 3), 4 rimbalzi, 3 assist, 1 stoppata per un 24 di valutazione complessiva.